Andi Fatahillah (kiri)

Desember Cakka Bagi 2645 Kartu Asuransi Nelayan

Andi Fatahillah

Andi Fatahillah (kiri)  foto bersama Bupati Luwu,  Andi Mudzakkar usai memberikan keterangan pers terkait kartu asuransi nelayan.

Luwu–Sebagai bentuk perhatian kepada masyarakat nelayan pesisir, Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Luwu rencananya pada Desember 2017, akan menyerahkan kartu asuransi bagi 2645 nelayan.

Kadis Kelautan dan Perikanan (DKP) Luwu, HA Fatahillah, yang ditemui Rabu (29/11), membenarkan hal tersebut. Ia mengatakan, kartu asuransi nelayan itu akan diserahkan simbolis Bupati Luwu, Andi Mudzakkar kepada 2645 nelayan.

Ia menjelaskan, kartu asuransi diberikan untuk memberikan jaminan keamanan serta keselamatan kepada masyarakat nelayan di wilayah Luwu. Nilai asuransinya sebesar Rp200 juta per nelayan.

“Yang memegang kartu nelayan ini, kalau seandainya nelayan meninggal dalam kecelakaan kerja artinya meninggal saat di laut, nelayan bersangkutan berhak mendapat asuransi sebesar 200 juta. Untuk layanan kesehatan nilai maksimal sebesar 20 juta, disesuaikan dengan regulasi serta mekanisme yang berlaku,” ujar Fatahillah.

Ditambahkan Fatahillah, fungsi kartu asuransi, dapat digunakan untuk keperluan pelayanan kesehatan nelayan. Kartu ini, berlaku di seluruh rumah sakit se Indonesia. Nelayan yang mendapat musibah (kecelakaan, red) dan meninggal dunia, berhak memperoleh premi asuransi senilai Rp200 juta. Untuk kecelakaan di darat, disesuaikan dengan regulasi serta mekanisme yang berlaku.